تعلن وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة عن إطلاق مباراة التعليم 2025 دورة نونبر، لولوج سلك تأهيل أطر التدريس بالمراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين. هذه الدورة تمثل فرصة مهمة لحاملي الشهادات الراغبين في الانضمام إلى مهنة التدريس، حيث تفتح آفاقاً جديدة للتوظيف في مختلف الأسلاك والتخصصات، وفق الشروط والمحطات الزمنية المحددة رسميًا.
المملكة المغربية
وزارة التربية الوطنية
والتعليم الأولي والرياضة
بتصرف موقع الوظيفة-كلوب.كوم
إعلان
الأربعاء 29 أكتوبر 2025
إجراء مباريات ولوج سلك تأهيل أطر التدريس بالمراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين
-دورة نونبر 2025-
التسجيل في مباراة التعليم 2025 دورة نونبر wolouj.men.gov.ma
تعلن وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة عن إجراء مباريات ولوج سلك تأهيل أطر التدريس بالمراكز الجهوية لمهن للتربية والتكوين، وذلك يوم السبت 22 نونبر 2025 في التخصصات المعنية ووفق عدد المقاعد المحددة في الملحق رقم 1 وطبقا للبرمجة الزمنية المحددة في الملحق رقم 2.
تجرى الاختبارات الكتابية والعملية والشفوية لهذه المباريات بالمراكز التي تحددها الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين بتنسيق مع المراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين.
يتم توزيع المترشحات والمترشحين الناجحين بصفة نهائية في هذه المباريات على المراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين وفق خريطة التكوين، وذلك حسب الاستحقاق والرغبة المعبر عنها من طرفهم.
– يستفيد الناجحون بصفة نهائية من تكوين أساس تأهيلي يختتم باجتياز امتحان التخرج الذي يتم على إثره توظيف وتعيين الحاصلين على شهادة التأهيل التربوي المسلمة من المراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين بالأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين، وذلك حسب الاستحقاق والرغبة المعبر عنها من طرفهم.
أولا: الترشيح
يتم الترشح لاجتياز الاختبارات الكتابية والمصادقة على طلب الترشيح الإلكتروني من طرف المترشح (ة) عبر البوابة الإلكترونية المخصصة لهذا الغرض (https://wolouj.men.gov.ma) خلال الفترة الممتدة من يوم 30 أكتوبر 2025 إلى غاية الساعة الرابعة والنصف من يوم 13 نونبر 2025 حيث يقوم المترشح (ة) بـ:
- تحديد الجهة التي يرغب اجتياز المباراة بها، مع العلم أن تلبية رغبة المترشح (ة) المقبول (ة) لاجتياز الاختبارات بالجهة التي حددها مرتبطة بالطاقة الاستيعابية لكل جهة، حيث يمكن اجتيازها بجهة أخرى غير تلك التي حددها؛
- ترتيب المراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين التي يرغب في متابعة التكوين بها في حالة نجاحه بصفة نهائية في هذه المباريات.
ولا يمكن للمترشح (ة) أن يتقدم إلا بطلب واحد حسب اختياره (ها)، إما الترشح لمسلك تأهيل أساتذة التعليم الابتدائي أو لمسلك تأهيل أساتذة التعليم الثانوي الإعدادي أو لمسلك تأهيل أساتذة التعليم الثانوي التأهيلي، باستثناء المترشحين الحاملين للإجازة في تخصص الرياضيات أو تخصص اللغة الفرنسية، حيث يتم قبول ترشيحاتهم لمسلك تأهيل أساتذة التعليم الثانوي الإعدادي ولمسلك تأهيل أساتذة التعليم الثانوي التأهيلي معا في التخصص المطلوب.
1. شروط الترشيح
تفتح هذه المباريات في وجه المترشحات والمترشحين المتوفرين على الشروط التالية:
- أن يكونوا حاملين للجنسية المغربية؛
- أن يكونوا متمتعين بالحقوق الوطنية المدنية، وألا يكونوا قد صدر في حقهم حكم قضائي بعقوبة سالبة للحرية؛
- أن يكونوا مستوفين لشرط القدرة البدنية لمزاولة المهام المسندة إليهم؛
- ألا يكونوا مسجلين في السجل المركزي الخاص بالتأديب؛
- ألا تربطهم علاقة شغل مع أي مشغل آخر؛
- ألا يزيد سنهم عن 35 سنة عند تاريخ إجراء المباراة؛
- أن يكونوا حاصلين على الشهادات أو الدبلومات التالية:
- الإجازة في التربية أو ما يعادلها؛
- الإجازة في أحد المسالك الجامعية للتربية أو ما يعادلها؛
- الإجازة أو الإجازة في الدراسات الأساسية أو الإجازة المهنية أو ما يعادل إحداها، أو إحدى الشهادات أو الدبلومات المحددة قائمتها طبقا للمرسوم رقم 2.12.90 الصادر في 8 جمادى الآخرة 1433 (30 أبريل 2012) المتعلق بالشهادات المطلوبة لولوج مختلف الدرجات المحدثة بموجب الأنظمة الأساسية، كما وقع تغييره وتتميمه، وذلك بعد الخضوع لانتقاء أولي بناء على ملفات الترشيح.
2. الجانبيات المطلوبة حسب الإطار والسلك والتخصص
– بالنسبة للترشيح لمباراة ولوج مسلك تأهيل أساتذة التعليم الابتدائي، فإنه يتم قبول جميع التخصصات.
– بالنسبة للترشيح لمباراة ولوج مسلك تأهيل أساتذة التعليم الثانوي الإعدادي، فإنه لا يمكن الترشح إلا في المواد الدراسية المطابقة لمجال التخصص، ويلغى كل ترشح غير مطابق لتخصص الشهادة المدلى بها، باستثناء الترشح للتخصصات التالية:
- الترشح لتخصص التربية البدنية والرياضية: يتم قبول جميع التخصصات، على أن يخضع المعنيون بالأمر لاختبار عملي لقياس مستوى أدائهم الرياضي مباشرة بعد اجتياز الاختبارات الكتابية.
- الترشح لتخصص اللغة الفرنسية: يتم قبول ترشيحات الحاصلين على الإجازة في التربية أو الإجازة في أحد المسالك الجامعية للتربية أو ما يعادلهما، أو الإجازة أو الإجازة في الدراسات الأساسية أو الإجازة المهنية أو ما يعادل إحداها، أو إحدى الشهادات أو الدبلومات المحددة قائمتها طبقا للمرسوم السالف الذكر رقم 2.12.90 الصادر في 8 جمادى الآخرة 1433 (30 أبريل 2012) وذلك في التخصصات التالية:
– اللغة الفرنسية وآدابها؛
– التواصل باللغة الفرنسية؛
– علوم الاقتصاد والتدبير؛
– القانون باللغة الفرنسية؛
– المسالك العلمية والتقنية.
- الترشح لتخصص الرياضيات: يتم قبول ترشيحات الحاصلين على الإجازة في التربية أو الإجازة في أحد المسالك الجامعية للتربية أو ما يعادهما، أو الإجازة أو الإجازة في الدراسات الأساسية أو الإجازة المهنية أو ما يعادل إحداها، أو إحدى الشهادات أو الدبلومات المحددة قائمتها طبقا للمرسوم السالف الذكر رقم 2.12.90 الصادر في 8 جمادى الآخرة 1433 (30 أبريل 2012) وذلك في التخصصات التالية:
– الرياضيات؛
– المعلوميات؛
– الفيزياء.
كما يتم قبول المترشحين لتخصص الرياضيات الحاصلين على الإجازة في المسالك العلمية والتقنية الأخرى، شريطة أن يكونوا حاصلين على شهادة النجاح في الاختبارات الكتابية للمباراة الوطنية المشتركة (CNC) لولوج مؤسسات تكوين المهندسين والمؤسسات التي في حكمها.
– بالنسبة للترشيح لمباراة ولوج مسلك تأهيل أساتذة التعليم الثانوي التأهيلي، فإنه لا يمكن الترشح إلا في المواد الدراسية المطابقة لمجال التخصص، ويلغى كل ترشح غير مطابق لتخصص الشهادة المدلى بها، باستثناء مادة التربية البدنية والرياضية التي يتم فيها قبول جميع التخصصات، على أن يخضع المعنيون بالأمر لاختبار عملي لقياس مستوى أدائهم الرياضي مباشرة بعد اجتياز الاختبارات الكتابية.
3. ملف الترشيح
يتكون ملف الترشيح من الوثائق التالية:
- وصل الترشيح المستخرج عبر البوابة الإلكترونية الخاصة بهذه المباريات؛
- نسخة من الشهادة أو الدبلوم المطلوب أو الشهادة المعترف بمعادلتها مصحوبة بنسخة من قرار المعادلة منشور بالجريدة الرسمية، بالنسبة للشهادات الأجنبية، وتتضمن جميعها، وجوبا الميزة المحصل عليها؛
- نسخة من بيان النقط المحصل عليها في الإجازة أو الدبلوم الجامعي المطلوب؛
- نسخة من شهادة البكالوريا؛
- نسخة من بيان النقط المحصل عليها في البكالوريا؛
- نسخة من البطاقة الوطنية للتعريف؛
- الترخيص بالمشاركة في المباراة، بالنسبة للمترشحين الموظفين، مسلم من طرف المصالح المختصة.
4. إيداع ملفات الترشيح
في إطار تبسيط المساطر والإجراءات الإدارية عبر توظيف تكنولوجيا المعلومات واعتماد الخدمات الرقمية وتجريد الوثائق من الصفة المادية، يتم إيداع ملفات الترشيح عبر البوابة الإلكترونية سالفة الذكر، وذلك باعتماد تقنية رفع النسخ الإلكترونية لوثائق ملف الترشيح.
وفي هذا الصدد، فإنه يتعين على المترشح (ة) نسخ وثائق ملف الترشيح باستخدام الماسح الضوئي (SCANNER)، وتحميل هذه النسخ في صيغة (PDF) عبر البوابة الإلكترونية المذكورة، وذلك خلال الفترة الممتدة من يوم 30 أكتوبر 2025 إلى غاية الساعة الرابعة والنصف من يوم 13 نونبر 2025، وهو آخر أجل لإيداع الترشيحات والمصادقة عليها عبر البوابة الإلكترونية المذكورة.
بالنسبة لشهادات الاعتراف بالنجاح المسلمة من طرف المؤسسات الجامعية المعنية، والمدلى بها من قبل بعض المترشحين لاجتياز المباريات المذكورة، فإنه يتعين أن تتضمن وجوبا، التخصص والمسلك والميزة المحصل عليها وتاريخ الحصول عليها.
ثانيا: دراسة ومراقبة ملفات الترشيح
تخضع ملفات الترشيح، تحت إشراف الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين، للدراسة والمراقبة على مستوى المراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين وفروعها الإقليمية، وذلك للتأكد من توفر المترشح (ة) على الشروط المطلوبة لاجتياز هذه المباريات.
ثالثا: الانتقاء الأولي
مع مراعاة المقتضيات التنظيمية الجاري بها العمل، تخضع ملفات الترشيح لانتقاء أولي من لدن لجان المباراة المحدثة لهذا الغرض.
ويستثنى من الخضوع لعملية الانتقاء الأولي:
- حاملو الإجازة في التربية أو ما يعادلها.
- حاملو الإجازة في أحد المسالك الجامعية للتربية أو ما يعادلها.
رابعا: استدعاء المترشحين
يتم ابتداء من 17 نونبر 2025، نشر لوائح المترشحات والمترشحين المقبولين لاجتياز الاختبارات الكتابية لهذه المباريات، عبر البوابة الإلكترونية سالفة الذكر، وعبر المواقع الإلكترونية للمراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين وفروعها الإقليمية والأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين، كما يمكن نشرها بالمواقع الإلكترونية للمديريات الإقليمية، وعبر صفحاتها على مواقع التواصل الاجتماعي.
ويعتبر الإعلان عن لوائح المقبولين لاجتياز الاختبارات الكتابية والعملية والاختبارات الشفوية بمثابة استدعاء رسمي للمترشحات والمترشحين المعنيين.
ويمكن بهذا الخصوص اعتماد الرسائل النصية القصيرة (SMS) لاستدعاء المترشحات والمترشحين.
خامسا: اختبارات المباريات
1. الاختبارات الكتابية
يجتاز المترشحون اختبارات كتابية تحدد مواضيعها ومددها ومعاملاتها كما يلي:
بالنسبة لمباراة ولوج مسلك تأهيل أساتذة التعليم الابتدائي (التخصص المزدوج):
1. اختبار في المواد ومكوناته هي: اللغة العربية (مدة الإنجاز 60 دقيقة، المعامل 6)، اللغة الفرنسية (مدة الإنجاز 60 دقيقة، المعامل 6)، الرياضيات (مدة الإنجاز 60 دقيقة، المعامل 6)، العلوم (مدة الإنجاز 60 دقيقة، المعامل 2).
2. اختبار في ديداكتيك المواد ومكوناته هي: اللغة العربية (مدة الإنجاز 45 دقيقة، المعامل 3)، اللغة الفرنسية (مدة الإنجاز 45 دقيقة، المعامل 3)، الرياضيات (مدة الإنجاز 45 دقيقة، المعامل 3)، العلوم (مدة الإنجاز 45 دقيقة، المعامل 3).
3. اختبار في علوم التربية ومكونه هو علوم التربية (مدة الإنجاز 60 دقيقة، المعامل 8).
بالنسبة لمباراة ولوج مسلك تأهيل أساتذة التعليم الابتدائي (تخصص اللغة الأمازيغية):
– اختبار في المواد ومكوناته هي: اللغة الأمازيغية (مدة الإنجاز 60 دقيقة، المعامل 10)، اللغة العربية أو اللغة الفرنسية حسب اختيار المترشح (مدة الإنجاز 60 دقيقة، المعامل 4)، الرياضيات (مدة الإنجاز 60 دقيقة، المعامل 4)، العلوم (مدة الإنجاز 60 دقيقة، المعامل 2).
– اختبار في ديداكتيك المواد ومكوناته هي: اللغة الأمازيغية (مدة الإنجاز 45 دقيقة، المعامل 9)، اللغة العربية أو اللغة الفرنسية حسب اختيار المترشح (مدة الإنجاز 45 دقيقة، المعامل 1)، الرياضيات (مدة الإنجاز 45 دقيقة، المعامل 1)، العلوم (مدة الإنجاز 45 دقيقة، المعامل 1).
– اختبار في علوم التربية ومكونه هو علوم التربية (مدة الإنجاز 60 دقيقة، المعامل 8).
بالنسبة لمباراتي ولوج مسلك تأهيل أساتذة التعليم الثانوي الإعدادي ومسلك تأهيل أساتذة التعليم الثانوي التأهيلي:
- اختبار في مادة أو مواد التخصص (مدة الإنجاز أربع (4) ساعات، المعامل 20).
- اختبار في ديداكتيك مادة أو مواد التخصص (مدة الإنجاز ساعتان (2)، المعامل 12).
- اختبار في علوم التربية (مدة الإنجاز ساعتان (2)، المعامل 8).
2. الاختبارات العملية
يجتاز المترشحون لمباراتي ولوج مسلك تأهيل أساتذة التعليم الثانوي الإعدادي ومسلك تأهيل أساتذة التعليم الثانوي التأهيلي تخصص التربية البدنية والرياضية، الاختبار العملي مباشرة بعد اجتياز الاختبارات الكتابية، حيث يخضعون لقياس مستوى أدائهم الرياضي، وتعد إقصائية كل نقطة تقل على عشرة (10) من عشرين (20) في هذا الاختبار. وتحتسب الاختبارات العملية بنسبة 50% من المعامل المخصص للاختبارات الشفوية.
3. الاختبارات الشفوية
يتأهل لاجتياز الاختبارات الشفوية المترشحات والمترشحون المعلن عن نجاحهم من قبل لجان المباراة في الاختبارات الكتابية دون الحصول على نقطة موجبة للرسوب تقل عن خمسة (5) من عشرين (20) في أحد مكونات الاختبارات الكتابية.
يتم إجراء الاختبارات الشفوية على شكل مقابلة مع لجنة المباراة المحدثة لهذا الغرض، وذلك وفق التحديدات التالية:
الاختبار هو اجتياز الرائز المهني وتحضير وتقديم مقطع، مدة التحضير ساعتان (2)، مدة العرض 20 دقيقة، مدة المناقشة 30 دقيقة، والمعامل 20.
سادسا: الإعلان عن النتائج النهائية
يتم حصر لوائح الناجحات والناجحين بصفة نهائية وكذا لوائح الانتظار، حسب الاستحقاق، من بين المترشحين غير الحاصلين على نقطة موجبة للرسوب تقل عن خمسة (5) من عشرين (20) في الاختبارات الشفوية، وذلك في حدود عدد المقاعد المتبارى في شأنها.
يتم توزيع الناجحات والناجحين بصفة نهائية على مقرات التكوين في التخصصات المطلوبة وفق المعطيات المحددة بخريطة التكوين، وذلك حسب الاستحقاق وحسب ترتيب الرغبات المعبر عنها من طرفهم.
إذا ثبت عند مراقبة الوثائق المكونة لملفات المترشحين الناجحين بصفة نهائية في المباراة، أن مترشحا سبق أن أعلن عن نجاحه، لا يتوفر على شرط واحد أو أكثر من الشروط المطلوبة، بما في ذلك التوفر على الشهادة المطابقة لمواصفات السلك والتخصص والإطار المتبارى حوله، يتم إلغاء نجاحه وإخباره بذلك ويتم تعويضه بمترشح آخر مرتب حسب الاستحقاق في لائحة الانتظار تتوفر فيه الشروط المطلوبة.
عند ثبوت حالة الغش أو الخداع في هذه المباريات من قبل أي مترشح، يتم اتخاذ الإجراءات المنصوص عليها في الظهير الشريف رقم 1.58.060 الصادر بتاريخ 7 ذي الحجة 1377 (25 يونيو 1958).
سابعا: التكوين
يتم تسجيل الناجحات والناجحين ووضع ملفاتهم بالمراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين المعنية أيام 18 و 19 و 20 دجنبر 2025.
ينطلق التكوين بالمراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين يوم 22 دجنبر 2025.
في حالة تخلف مترشح واحد أو أكثر من بين المترشحين الناجحين في هذه المباريات عن الالتحاق بالمركز الجهوي لمهن التربية والتكوين بدون مبرر مقبول، في أجل أقصاه 24 دجنبر 2025، يتم تعويضه، بعد إخباره بذلك، بمترشح آخر من بين المترشحين المرتبين في لائحة الانتظار حسب الاستحقاق.
يتم تسجيل المقبولين في لائحة الانتظار حسب الاستحقاق يومي 26 و 27 دجنبر 2025 لتعويض غير الملتحقين بالمراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين.
يهدف التكوين إلى إكساب الناجحين الكفايات الأكاديمية والمهنية الأساسية قصد جعلهم قادرين على ممارسة ناجعة لمهنة التدريس.
يوظف ويعين المترشحون الحاصلون على شهادة التأهيل التربوي المسلمة من المراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين في الرتبة الأولى من الدرجة الثانية من إطار أستاذ التعليم الابتدائي أو أستاذ التعليم الثانوي الإعدادي أو أستاذ التعليم الثانوي التأهيلي، حسب الحالة، كمتمرنين.
ملحوظة
تخصص لهذه المباريات نسبة 25% من عدد المقاعد المتبارى في شأنها للمترشحين المتوفرين على صفة مقاوم أو مكفول الأمة أو محارب قديم أو عسكري، ونسبة %7 من عدد المقاعد المتبارى في شأنها للمترشحين في وضعية إعاقة شريطة التوفر على شروط الترشيح.
يتعين على المترشحين الناجحين بصفة نهائية استكمال الوثائق المكونة لملفاتهم لدى المراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين المعنية، بما في ذلك الشهادة الأصلية المطلوبة وذلك قبل الشروع في الاستفادة من التكوين.
يحدد الملحق رقم 2 الجدولة الزمنية لأهم محطات إجراء المباريات وفترة التسجيل بالمراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين.
رابط التسجيل في مباراة التعليم 2025























