تعلن المندوبية السامية للتخطيط عن تنظيم مباراة توظيف 10 متصرفين من الدرجة الثانية برسم سنة 2026. وتأتي هذه المباراة في إطار تعزيز الموارد البشرية للمصالح المركزية واللاممركزة للمندوبية، حيث تفتح الأبواب أمام الكفاءات المغربية الحاصلة على شواهد الماستر والدبلومات العليا في تخصصات العلوم الاقتصادية والقانون العام للمساهمة في المشاريع التنموية والإحصائية بالمملكة.
المملكة المغربية
المندوبية السامية للتخطيط
إعلان
عن إجراء مباراة لتوظيف متصرفين من الدرجة الثانية
تنظم المندوبية السامية للتخطيط بالرباط، وعند الاقتضاء بمدن أخرى تحدد لاحقا، يوم 05 أبريل 2026 مباراة لتوظيف عشرة (10) متصرفين من الدرجة الثانية في التخصصات التالية:
التخصصات المطلوبة:
– العلوم الاقتصادية: الإحصاء، الاقتصاد التطبيقي، الاقتصاد القياسي والنمدجة.
– القانون العام: التدبير الإداري.
– عدد المناصب: 10 مناصب.
– مكان التعيين: المصالح المركزية والمصالح اللاممركزة للمندوبية السامية للتخطيط.
شروط المشاركة:
تفتح هذه المباراة في وجه المترشحين من جنسية مغربية والحاصلين على دبلوم الدراسات العليا المعمقة أو دبلوم الدراسات العليا المتخصصة أو الماستر أو الماستر المتخصص أو على إحدى الشهادات المعادلة لها طبقا للمقتضيات النظامية الجاري بها العمل، والبالغين من العمر، في فاتح يناير 2026، 18 سنة على الأقل و 45 سنة على الأكثر.
يحتفظ بـ 25% من المناصب المتبارى بشأنها للمترشحين المتوفرين على صفة مقاوم أو مكفول الأمة أو محارب قديم أو عسكري قديم و 7% لفائدة الأشخاص المعاقين.
مواد المباراة:
1- اختبار كتابي عام: يتعلق بمختلف القضايا القانونية أو الاقتصادية أو التدبيرية أو الاجتماعية أو الإنسانية أو العلمية. (المدة: 3 ساعات، المعامل: 2).
2- اختبار كتابي خاص: يتعلق بمجال اختصاصات الإدارة المعنية أو التخصصات المطلوبة أو بالمهام أو الوظائف المطلوب شغلها. (المدة: 3 ساعات، المعامل: 3).
3- اختبار شفوي: تناقش فيه لجنة المباراة مع المترشح مواضيع وقضايا مختلفة بهدف تقييم مدى قدرته على ممارسة المهام المرتبطة بالدرجة المتبارى بشأنها. (المدة: بين 15 و 30 دقيقة، المعامل: 3).
طريقة الترشيح:
يتم التسجيل وتحميل الوثائق المشار إليها أسفله وجوبا على المنصة المعدة لهذا الغرض ببوابة التشغيل العمومي https://depot.emploi-public.ma، ويعتبر تاريخ 06 مارس 2026 هو آخر أجل للترشيح.
ملف الترشيح: يتكون من الوثائق التالية:
– نسخة مصادق عليها من الدبلوم أو الشهادة (مع قرار المعادلة للمتخرجين من جامعات أجنبية).
– شهادة التخصص إذا لم يكن مذكورا في الدبلوم.
– نسخة مصادق عليها من البطاقة الوطنية للتعريف.
– سيرة ذاتية (CV) تحمل صورة المترشح(ة).
– ترخيص لاجتياز المباراة بالنسبة للموظفين.
– شهادة الإعاقة (بالنسبة للأشخاص في وضعية إعاقة).
– وثيقة تثبت صفة مقاوم أو مكفول الأمة أو عسكري/محارب قديم (بالنسبة لهذه الفئات).
يتعين على المترشحين المقبولين لاجتياز الاختبار الشفوي تسليم ملفات ترشيحهم في صيغتها الورقية يوم إجراء هذا الاختبار.
ملاحظات هامة:
– تنشر لوائح المقبولين على www.emploi-public.ma وعلى موقع المندوبية www.hcp.ma.
– يمكن التظلم عن عدم إدراج الاسم في اللوائح خلال 48 ساعة من تاريخ نشرها عبر البريد الإلكتروني: [email protected].
– يعتبر لاغيا كل ترشيح ناقص أو لم يتم فيه تحميل الوثائق المطلوبة.



























