رئاسة الحكومة: مباراة توظيف 2 متصرفين من الدرجة الثانية، آخر أجل هو 4 نونبر 2025.
المملكة المغربية
رئيس الحكومة
بتصرف موقع الوظيفة – كلوب.كوم
إعلان عن إجراء مباراة لتوظيف (02) متصرفين من الدرجة الثانية
بمصالح رئيس الحكومة (المرصد الوطني للتنمية البشرية)
تعلن مصالح رئيس الحكومة (المرصد الوطني للتنمية البشرية) عن تنظيم مباراة لتوظيف 02 متصرفين من الدرجة الثانية وذلك يوم الأحد 16 نونبر 2025.
1. المناصب المتبارى بشأنها
تخص المناصب المتاحة درجة متصرف من الدرجة الثانية. التخصصات المطلوبة وعدد المناصب هي كالآتي:
– العلوم الإدارية والمالية (منصب واحد)؛
– المحاسبة والمالية (منصب واحد).
2. شروط الترشيح
تفتح هذه المباراة في وجه المترشحين من جنسية مغربية، البالغين من العمر 18 سنة على الأقل و 45 سنة على الأكثر في فاتح يناير من السنة الجارية.
المؤهلات المطلوبة:
يجب أن يكون المترشحون حاصلين على إحدى الشهادات التالية، أو إحدى الشهادات المعادلة لها طبقاً للنظام الجاري به العمل في التخصصات المشار إليها أعلاه:
– شهادة الماستر.
– الماستر المتخصص.
– دبلوم الدراسات العليا المعمقة.
– دبلوم الدراسات العليا المتخصصة.
ملاحظات حول الترشيح:
– ترفق وجوباً، الشهادات أو الدبلومات التي لا تتضمن التخصص بشهادة مسلمة من طرف المدرسة أو المعهد أو المؤسسة الجامعية المعنية يشار فيها بوضوح إلى التخصص المطلوب.
– يحتفظ بنسبة 25% من المناصب للمرشحين من قدماء المقاومين ومكفولي الأمة وقدماء العسكريين في وضعية إعاقة الحاملين لبطاقة “شخص معاق”.
3. الاختبارات
تشمل المباراة الاختبارات التالية:
الاختبار الأول: الاختبار الكتابي
– المعامل: 3.
– المدة: أربعة (4) ساعات.
– الموضوع: يتعلق بمجال التدبير العمومي أو بالتخصصات المطلوبة أو بالمهام أو الوظائف المطلوب شغلها.
الاختبار الثاني: اختبار شفوي أو تطبيقي
– المعامل: 3.
– المدة: بين 30 و 45 دقيقة.
– الموضوع: تناقش فيه لجنة المباراة مع المترشح مواضيع وقضايا مختلفة بهدف تقييم مدى قدرته على ممارسة المهام أو الوظائف المرتبطة بالدرجة المتبارى بشأنها.
يتأهل لاجتياز الاختبار الشفوي المترشحون الحاصلون على معدل لا يقل عن 12 على 20 في الاختبار الكتابي.
4. الوثائق المطلوبة في ملف الترشيح
يتضمن ملف الترشيح الوثائق التالية:
1. طلب خطي موجه إلى رئيس الحكومة مع الإشارة إلى تخصص المترشح وعنوانه ورقم هاتفه وبريده الالكتروني عند الاقتضاء.
2. سيرة ذاتية للمرشح ().
3. نسخة من بطاقة التعريف الوطنية.
4. نسخة مصادق عليها من شهادة الدراسات العليا المعمقة أو دبلوم الدراسات العليا المتخصصة أو الماستر أو الماستر المتخصص، أو إحدى الشهادات المعادلة لها طبقاً للمقتضيات النظامية الجاري بها العمل في التخصصات المشار إليها أعلاه.
5. نسخة من قرار المعادلة الجامعية صادر عن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار (بالنسبة للمترشحين الحاصلين على شهادات مسلمة من قبل مؤسسات جامعية أجنبية).
6. شهادة مسلمة من طرف المدارس أو المعاهد المعنية يشار فيها بوضوح إلى التخصص بالنسبة للدبلومات التي لا تتضمن التخصص.
7. ترخيص نهائي بالموافقة يسلم وجوباً من طرف الإدارة (المصالح المركزية المكلفة بالموارد البشرية) التي ينتمي إليها المترشحون الموظفون.

























